Новости

11 апреля 2012

Открытие сайта

Сегодня мы приступили к созданию сайта для помощи в решении юридических задач по всем отраслям права

12 апреля 2012

Открылся сборник решенных задач по трудовому праву

Началось составление сборника решенный юридических задач по трудовому праву, в нем мы постараемся собрать с…

12 апреля 2012

Открылся сборник решенных задач по семейному праву

Началось составление сборника решенный юридических задач по семейному праву, в нем мы постараемся собр…

13 апреля 2012

Открылся сборник решенных задач по гражданскому праву

Началось составление сборника решенный юридических задач по гражданскому праву для бесплатного ознакомл…

01 сентября 2012

Решенные задачи по праву (с ответами) с нашей группы вконтакте

Задача по уголовному праву с решением 1: Водитель авторемонтного завода Фисенко из производственных отход…

05 сентября 2012

Решенные задачи по праву (с ответами) с нашей группы вконтакте

Решенная задача по трудовому праву:Гаврилов был принят на автобазу водите­лем и работал на легковой автомаш…

17 сентября 2012

Решенные задачи по праву (с ответами) с нашей группы вконтакте

Простая задача по гражданскому праву была решена бесплатно: Может ли ученик 13-ти лет обратиться в суд с зая…

18 сентября 2012

Решение задач по уголовному и трудовому правам

Уголовное право (задача с ответом)Глебов в течение длительного времени получал деньги с различных граждан, ж…

24 апреля 2013

Большая задача по Правовому регулированию торговой деятельности (Решение задачи) с ответом

Данная задача по предпринимательскому праву предоставляется с ответом совершенно бесплатно.Между производ…

Решение задач находят по словам: Решение задач по праву с ответами, Юридические задачи и их решение, Задачи по трудовому праву с ответами, Задачи по семейному праву с ответами, Задачи по гражданскому праву с ответами, Задачи по гражданскому праву с решением, Решение задач по римскому праву, Решение задач по жилищному праву, Решение задач по гражданскому процессу,  Решение задач по административному праву, Решение юридических задач с ответами

Решение задачи по семейному праву № 1

Правовое регулирование брака
Никифорова (19 год) и Виктор Кузнецов (17 лет) решили пожениться. Работники ЗАГСа, в котором они решили зарегистрировать брак, указали на необходимость несовершеннолетнему Кузнецову получить согласие на заключение брака органа местного самоуправления по месту жительства. Кузнецов считал, что такое разрешение ему не нужно, так как он решением суда объявлен полностью дееспособным.

Обоснованы ли действия работников ЗАГСа?

Ответ решеной юридической задачи

Эмансипированный  согласно ст. 27 ГК РФ  несовершеннолетний не  приобретает брачную дееспособность в силу только одного факта эмансипации. Для вступления в брак он должен получить соответствующее разрешение в органах местного самоуправления на общих основаниях.

 

Решение задачи по семейному праву № 2

40-летний Василий Егоров 28 сентября 1997 года зарегистрировал брак со Светланой Дмитриевой (26 лет). Вскоре у него обнаружили СПИД. В результате проверки выяснилось, что его жена Светлана также является носителем ВИЧ-инфекции, и вероятнее всего Егоров заразился именно
от неё. 16 мая 1998 года В.Д.Егоров умер. Дочь
Егорова от первого брака Елизавета Розенберг обратилась в суд с требованием о признании брака своего отца и Дмитриевой недействительным по основанию п.3ст.15 СК РФ.

Может ли быть удовлетворено требование Е.Розенберг?

Ответ решеной юридической задачи

Согласно п.1 ст. 28 СК РФ с требованием о признании брака недействительным вследствие сокрытия при вступлении в брак одним из супругов ВИЧ-инфекции вправе обратиться в суд только пострадавший супруг.

 

Решение задачи по семейному праву № 3

Воспитанница детского дома Умида Мирзаева  8 июня 1996 года вышла замуж за Ильхама Гафортдинова. Спустя 1 год и 4 месяца у них родился сын Хамид. Гульнар Юлдашев, племянник Ильхама Гафортдинова, перебирая старые письма своей бабушки Заремы обнаружил, что отец Ильхама долгое время проживал в маленьком селе Самагалтай республики Тува, где в то же время проживала мать Умиды, впоследствии умершая от рака печени, когда дочери было три года. Кроме того, у Умиды и отца Ильхама было обнаружено редкое заболевание, которое могло передаваться и наследственным путем. Ильхам Гафортдинов таким заболеванием не страдал. Прокурор,
поставленный в известность Юлдашевым, потребовал признания брака Ильхама и Умиды недействительным. Супруги возражали, ссылаясь на то, что они фактически создали семью, горячо любят друг друга, а также то, что признание брака недействительным может пагубно сказаться
на судьбе их сына. К тому же есть вероятность, что Ильхам и Умида всё-таки не являются единокровными братом и сестрой, так как мать Ильхама не отличалась верностью своему мужу. Отсутствие родства по их мнению, также подтверждается отсутствием  у И.Гафортдинова упомянутого заболевания.

Как должен поступить суд?

Ответ решеной юридической задачи

Вслучае если факт родства подтвердится, брак должен быть признан недействительным в соответствии с п.1 ст. 27 СК РФ.

 

Решение задачи по семейному праву № 4

Супруги Никоновы в 2006 году расторгли брак. Причиной расторжения брака послужило пьянство мужа, отсутствие заботы о ребёнке. Их восьмилетний сын был передан на воспитание матери. Выходные дни ребёнок часто проводил с отцом, который настраивал его против матери и отчима. После таких встреч ребёнок приходил домой возбуждённый, грубил матери, упрекал её в расторжении брака с отцом. Он плохо спал, по ночам часто плакал. Обеспокоенная мать Никонова обратила внимание бывшего мужа на состояние ребёнка после встреч с ним. Однако такой разговор оказался безрезультатным. Врач-психотерапевт, на консультацию к которому Никонова привела ребёнка, посоветовал в течение какого-то времени не разрешать сыну видеться с отцом. После этого Никонова стала препятствовать своему бывшему мужу общаться с сыном. 
Никонов, пологая, что мать ребёнка препятствует ему принимать участие в воспитании ребёнка, предъявил в суд иск о передаче ему сына на воспитание. 
Вопросы юридической задачи по семейному праву: 
1. Вправе ли родитель, проживающий совместно с ребёнком, препятствовать его общению с другим родителем? 
2. Кто разрешает споры о воспитании детей между отдельно проживающими родителями? 
3. Может ли быть лишен права на общение с ребёнком родитель, проживающий отдельно от ребёнка? 
4. Решите спор. 

Ответ решеной юридической задачи:

1. Нет не вправе. Согласно п.1 ст. 55 СК РФ Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. 
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах. 
2. Согласно п.2 Ст.65 СК РФ Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
3. Может, по решению суда. Согласно п.1 ст.66 СК РФ Родитель проживающий отдельно от ребёнка может быть лишён права на общение с ребёнком если такое общение причиняет вред физическому и психическому здоровью, его нравственному развитию. 
4. Согласно п.3 Ст.65 Семейного кодекса Российской Федерации 
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. Родитель проживающий отдельно от ребёнка может быть лишён права на общение с ребёнком если такое общение причиняет вред физическому и психическому здоровью, его нравственному развитию.

 

Решение задачи по семейному праву № 5

В суд поступило заявление от супругов Зайцевых об усыновлении малолетней Тани Букиной, оставшейся без попечения родителей. При изучении личности граждан Зайцевых судьей было установлено, что шесть лет на¬зад они отстранялись от обязанностей попечителей свое¬го племянника за ненадлежащее выполнение возложен¬ных на них законом обязанностей. Объясняя данный факт, Зайцевы пояснили, что у них не сложились отно¬шения с племянником вследствие его вздорного поведе¬ния. Поэтому у них происходили ссоры, возникла конф-ликтная ситуация, в результате чего они были отстра¬нены от обязанностей попечителей. Виновными в этом Зайцевы считали только племянника, считая себя образ¬цовыми воспитателями. Однако судья отказал в удовлет¬ворении их заявления об усыновлении, сославшись на то, что ранее Зайцевы дискредитировали себя как вос¬питатели, а потому не могут стать усыновителями. Какие требования предъявляет закон к личности усыновителей? Назовите лиц, не имеющих права быть усыновителями. Правомерен ли отказ суда супругам Зайцевым, в удовлетворении их заявления об усыновле¬нии Букиной Тани?

 

Ответ решеной юридической задачи:

Решение суда правомерно.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола (п. 1 ст. 127 СК РФ).

Несовершеннолетние, даже в случае приобретения ими полной дееспособности (ст. 21, 27 ГК РФ), усыновителями быть не могут, поскольку п. 1 ст. 127 СК РФ установлен возрастной ценз для при­обретения права быть усыновителем (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. № 9).

Исходя из цели усыновления   — обеспечить ребенку надлежа­щее семейное воспитание и всестороннее гармоничное развитие — в п. 1 ст. 127 СК РФ указанкруг лиц, которые не могут быть усы­новителями:

лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации;

лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лица, не имеющие постоянного места жительства;

лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Также не могут быть усыновителями лица, не состоящие в бра­ке, если разница в возрасте между ними и усыновляемыми менее 16 лет, за исключением случаев усыновления ребенка отчимом (маче­хой), а также случаев, когда суд признает, что имеются уважитель­ные причины для усыновления ребенка не состоящим в браке ли­цом при наличии разницы в возрасте между ними менее 16 лет (на­пример, если ребенок привязан к лицу, желающему его усыновить, считает его своим родителем и т. п.) (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. № 9).

Не могут совместно усыновить одного и того же ребенка лица, не состоящие между со­бой в браке (п. 2 ст. 127 СК РФ), поскольку это противоречит принципу приоритета семейного воспитания детей.


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz