Новости

11 апреля 2012

Открытие сайта

Сегодня мы приступили к созданию сайта для помощи в решении юридических задач по всем отраслям права

12 апреля 2012

Открылся сборник решенных задач по трудовому праву

Началось составление сборника решенный юридических задач по трудовому праву, в нем мы постараемся собрать с…

12 апреля 2012

Открылся сборник решенных задач по семейному праву

Началось составление сборника решенный юридических задач по семейному праву, в нем мы постараемся собр…

13 апреля 2012

Открылся сборник решенных задач по гражданскому праву

Началось составление сборника решенный юридических задач по гражданскому праву для бесплатного ознакомл…

01 сентября 2012

Решенные задачи по праву (с ответами) с нашей группы вконтакте

Задача по уголовному праву с решением 1: Водитель авторемонтного завода Фисенко из производственных отход…

05 сентября 2012

Решенные задачи по праву (с ответами) с нашей группы вконтакте

Решенная задача по трудовому праву:Гаврилов был принят на автобазу водите­лем и работал на легковой автомаш…

17 сентября 2012

Решенные задачи по праву (с ответами) с нашей группы вконтакте

Простая задача по гражданскому праву была решена бесплатно: Может ли ученик 13-ти лет обратиться в суд с зая…

18 сентября 2012

Решение задач по уголовному и трудовому правам

Уголовное право (задача с ответом)Глебов в течение длительного времени получал деньги с различных граждан, ж…

24 апреля 2013

Большая задача по Правовому регулированию торговой деятельности (Решение задачи) с ответом

Данная задача по предпринимательскому праву предоставляется с ответом совершенно бесплатно.Между производ…

Решение задач находят по словам: Решение задач по праву с ответами, Юридические задачи и их решение, Задачи по трудовому праву с ответами, Задачи по семейному праву с ответами, Задачи по гражданскому праву с ответами, Задачи по гражданскому праву с решением, Решение задач по римскому праву, Решение задач по жилищному праву, Решение задач по гражданскому процессу,  Решение задач по административному праву, Решение юридических задач с ответами

Данные решенные юридические задачи по праву (ЗАДАЧИ С ОТВЕТАМИ) опубликованны нашими юристами для ознакомления по решению задач по праву.

Решенная задача по предпринимательскому праву № 1

Прокурор в защиту государственных и общественных интересов предъявил иск к правительству субъекта РФ о признании недействительным его распоряжения о предоставлении льгот совместному предприятию, поскольку предоставление таких льгот противоречит интересам региона. Совместное предприятие учредили иностранная (40 процентов уставного капитала) и две российские компании для освоения нефтяного месторождения на территории автономного округа.

При определении финансового режима деятельности совместного предприятия в технико-экономическое обоснование были заложены ставки ренты за пользование недрами (10 процентов) и налога на прибыль (32 процента). Иностранная компания вложила в проект 40 млн. долларов США.

После первого года деятельности совместного предприятия были внесены изменения в налоговое и земельное законодательство и увеличены ставки налогов и сборов с совместного предприятия, а также введены новые экспортные пошлины. Иностранная компания обратилась к правительству субъекта Федерации с просьбой об уменьшении фискального бремени в соответствии с параметрами технико-экономического обоснования. Своим распоряжением правительство автономного округа освободило совместное предприятие на 3 года от уплаты экспортных пошлин и снизило отчисление роялти до 5 процентов.

Будет ли удовлетворен иск прокурора?

Ответ решенной задачи по предпринимательскому праву

Нет, иск прокурора не должен быть удовлетворен, так как на территории РФ действует принцип защиты инвестора от изменения законодательства принимающей стороны закрепленного в пункте 9 Указа Президента Российской Федерации от 27.09.93 "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями" и статье 9 Федерального закона от 09.07.99 "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации".

 

 

Решенная задача по предпринимательскому праву 2

ООО «X» заключаются инвестиционные договоры, в соответствии с которыми ООО «X», являясь Инвестором, осуществляет финансирование строительство и реконструкцию объектов недвижимого имущества, а контрагент ООО «X», являясь Заказчиком, осуществляет все необходимые для реализации строительства и реконструкции объектов действия, в том числе заключает договоры от своего имени.

Опишите структуру договорных связей, заключаемых указанными субъектами в ходе осуществления инвестиционной деятельности.

Ответ решенной задачи по предпринимательскому праву

В соответствии со ст. 4 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25.02.1999 г. N 39-ФЗ (далее - Закон об инвестициях) субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. При этом, согласно п. 3 вышеназванной статьи заказчиками являются уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов и наделяются инвестором правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором.

Таким образом, если речь идет о заключении договора согласно которому объектом инвестиций является вновь строящийся или реконструируемый объект, то заказчик по такому договору может наделяться правами совершать от своего имени юридические и фактические действия, направленные на реализацию инвестиционного проекта (в данном случае строительства и/или реконструкции того или иного объекта капитального вложения), в том числе, подготовку строительства, разработку, согласование и утверждение необходимой разрешительной документации, организацию строительства объекта и ввод его в эксплуатацию.

 

 

Решенная задача по предпринимательскому праву 3

Между исполнительным органом субъекта РФ, некоммерческой организацией (государственным учреждением - художественной школой) и коммерческой организацией подписан инвестиционный контракт, целью которого является создание нормальных жилищных условий для работников некоммерческой организации (заказчика). В соответствии с условиями контракта коммерческая организация (инвестор) обязуется за счет собственных либо привлеченных инвестиций произвести строительство жилого дома, который впоследствии станет собственностью субъекта РФ, а квартиры в нем будут предоставлены заказчиком своим работникам по договорам найма.

Вправе ли некоммерческая организация заключать указанный контракт, если ее уставом предусматривается право для выполнения стоящих перед ней задач заключать договоры с юридическими и физическими лицами, а одной из целей деятельности организации является создание условий для роста профессионального мастерства и преемственности художественной школы?

 Ответ решенной задачи по предпринимательскому праву

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона от 26.06.1991 № 1488-I "Об инвестиционной  деятельности  в РСФСР" субъектами инвестиционной  деятельности  могут быть  физические   и   юридические   лица , в том числе иностранные, а также государства и международные организации.
    Пунктом 1 ст. 4 Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ "Об инвестиционной  деятельности  в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" установлено, что субъектами инвестиционной  деятельности  являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений  и  другие  лица , а заказчиками - уполномоченные на то инвесторами  физические   и  юридические   лица , которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов.
    Согласно п. 1 ст. 120 ГК РФ учреждением признается  некоммерческая   организация , созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Да, В ПРАВЕ ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ ПРИБЫЛИ.

 

 

 

 

Решенная задача по предпринимательскому праву 4

Иностранная организация – резидент Великого Герцогства Люксембург заключает договор простого товарищества с российской организацией. Иностранная организация вкладывает денежные средства для осуществления инвестиций в акции российских организаций на российском фондовом рынке. По условиям договора российская организация ведет общие дела данного простого товарищества и перечисляет в соответствии с этим договором часть возникающего дохода пропорционально доле участия иностранной организации в простом товариществе. Приводит ли данная деятельность иностранной организации к образованию постоянного представительства?

Ответ решенной задачи по предпринимательскому праву

В соответствии со ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Согласно ст. 1042 ГК РФ вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Учитывая особенности такой организационной формы, как простое товарищество, считаем, что несмотря на то что один участник товарищества может быть уполномочен действовать от имени всех участников товарищества, товарищи при осуществлении предпринимательской деятельности отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения. При этом согласно положениям главы 55 ГК РФ договор простого товарищества представляет собой договор о совместной деятельности, при заключении которого стороны обязуются совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли.
Российская организация, заключив договор простого товарищества, представляет как свои интересы, так и в равной мере интересы другого участника, то есть иностранной организации.

Для налоговых целей в рамках ведения совместной деятельности российская организация - участник совместной деятельности будет рассматриваться как постоянное представительство организации - резидента Люксембурга.
Таким образом, доходы люксембургской компании от деятельности в Российской Федерации в рамках простого товарищества, созданного по российскому законодательству, подлежат налогообложению в соответствии с положениями ст. 7 "Прибыль от производственной и коммерческой деятельности" Соглашения от 28.06.1993 между Российской Федерацией и Великим Герцогством Люксембург об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество.

Решенная задача по предпринимательскому праву 5

В соответствии с договором лизинга лизингодатель приобретает для лизингополучателя и предоставляет ему во временное владение и пользование нежилое здание. Последнее после внесения всех лизинговых платежей лизингополучателем переходит в его собственность. Как в этой ситуации быть с земельным участком, находящимся под зданием?

 Ответ решенной задачи по предпринимательскому праву

Земельный участок, принадлежащий лизингодателю на праве собственности, не может являться составной частью недвижимого имущества, передаваемого по договору лизинга (ст. 666 ГК РФ, абз. 3 п. 4 ст. 35 ЗК РФ). В этой связи выкуп лизингополучателем недвижимого имущества по спорным договорам финансовой аренды (лизинга) невозможен, поскольку нельзя выкупить недвижимость без земельного участка, который, в свою очередь, не может являться предметом лизинга. 

И вот не так давно были обнародованы окончательные решения ВАС по спорным договорам лизинга недвижимости (постановления от 16.09.2008 N 4904/08 и 8215/08), в которых Президиум ВАС не поддержал своих коллег по вынесенным ими определениям, сделав выводы в пользу лизингополучателя по договору лизинга недвижимости, полностью оплатившего лизинговые платежи и потребовавшего от лизингодателя передать ему в собственность предмет лизинга в соответствии с условиями договора лизинга. 

В силу ст. 666 ГК РФ и ст. 3 Федерального закона "О лизинге" земельные участки не могут являться предметом договора лизинга. В то же время п. 4 ст. 35 ЗК РФ содержит запрет на отчуждение земельного участка без находящегося на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу. Таким образом, законодательством установлен принцип единства юридической судьбы земельного участка и расположенного на нем здания, строения, сооружения. 

Поскольку здания, строения и сооружения могут являться предметом договора лизинга, согласно ст. 19 Федерального закона "О лизинге" они могут переходить в собственность лизингополучателя на условиях, предусмотренных соглашением сторон, и без включения в договор земельного участка в качестве составной части этого недвижимого имущества. В таком случае следует руководствоваться положениями ст. 273 ГК РФ, предусматривающей переход права собственности на земельный участок к приобретателю здания (сооружения), либо договором между собственником земельного участка и лизингополучателем. Иное толкование означало бы запрет на переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, который может быть установлен только федеральным законом. 

Кроме того, взаимосвязанное толкование ст. 666 ГК РФ и ст. 3 Федерального закона "О лизинге" позволяет сделать вывод о том, что предметом договора лизинга не могут быть только земельные участки, являющиеся самостоятельным предметом договора лизинга. Содержащийся в указанных нормах запрет не распространяется на случаи, когда предметом лизинга служат здание (сооружение), предприятие, иной имущественный комплекс. 

 

 

Решенная задача по предпринимательскому праву 6

В соответствии с договором финансовой аренды (лизинга) лизингодатель (ЗАО) обязался приобрести для лизингополучателя (ИП) в собственность указанное последним имущество (автомобиль) у определенного им же продавца. Предприниматель при этом обязался надлежащим образом принять предмет лизинга и своевременно вносить установленные договором лизинговые платежи.

Лизингодатель, исполняя договор лизинга, заключил договор купли-продажи автомобиля и оплатил его стоимость ООО (продавцу имущества). Последний (в соответствии с договором) был обязан передать лизингополучателю товар в трехдневный срок с момента его оплаты.

В соответствии с договором лизинга обязательства арендатора (лизингополучателя) по внесению лизинговых платежей наступали с момента приемки имущества у продавца. Однако индивидуальный предприниматель не получил предмет лизинга, в связи с чем счел нужным не производить соответствующие платежи лизингодателю.

Лизингодатель обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании с последнего убытков, возникших в связи с неисполнением ответчиком условий договора финансовой аренды (лизинга).

Какая сторона договора несет риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга и связанные с этим убытки?

 Ответ решенной задачи по предпринимательскому праву

В соответствии с пунктом 2 статьи 22 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге),  риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга и связанные с этим убытки несет сторона договора лизинга, которая выбрала продавца, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Норма статьи 22 Закона о лизинге служит основанием для возложения на арендатора убытков арендодателя, возникших вследствие неисполнения договора купли-продажи продавцом, избранным арендатором.

 

 

 

 

 

Нормативные правовые акты

 

  1. Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств (Вашингтон, 18 марта 1965 г.) // Вестник ВАС РФ. – 2001. – Специальное приложение к № 7.
  2. Конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (Сеул, 11.10.1985 г.) // Вестник ВАС РФ. – 2001. – Специальное приложение к № 7.
  3. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Оттава, 28 мая 1988 г.) // СЗ РФ. – 1999. – № 32. – Ст. 4040.
  4. ФЗ «Об инвестиционных фондах» от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ // СЗ РФ. – 2001. – № 49. – Ст. 4562.
  5. ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» от 9 июля 1999 г. № 160 – ФЗ // СЗ РФ. – 1999. – № 28. – Ст. 3493.
  6. ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ // СЗ РФ. – 1999. – № 9. – Ст. 1096.
  7. ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» от 29 октября 1998 г. № 165 – ФЗ // СЗ РФ. – 1998. – № 44. – Ст. 5394.
  8. ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ // СЗ РФ. – 1998. – № 19. – Ст. 2071.
  9. ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге» от 8 февраля 1998 г. № 16-ФЗ // СЗ РФ. – 1998. – № 7. – Ст. 787.
  1. Закон РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» от 26 июня 1991 г. // Ведомости Съезда НД РСФСР и ВС РСФСР. – 1991. – № 29. – Ст. 100.

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz