Новости

11 апреля 2012

Открытие сайта

Сегодня мы приступили к созданию сайта для помощи в решении юридических задач по всем отраслям права

12 апреля 2012

Открылся сборник решенных задач по трудовому праву

Началось составление сборника решенный юридических задач по трудовому праву, в нем мы постараемся собрать с…

12 апреля 2012

Открылся сборник решенных задач по семейному праву

Началось составление сборника решенный юридических задач по семейному праву, в нем мы постараемся собр…

13 апреля 2012

Открылся сборник решенных задач по гражданскому праву

Началось составление сборника решенный юридических задач по гражданскому праву для бесплатного ознакомл…

01 сентября 2012

Решенные задачи по праву (с ответами) с нашей группы вконтакте

Задача по уголовному праву с решением 1: Водитель авторемонтного завода Фисенко из производственных отход…

05 сентября 2012

Решенные задачи по праву (с ответами) с нашей группы вконтакте

Решенная задача по трудовому праву:Гаврилов был принят на автобазу водите­лем и работал на легковой автомаш…

17 сентября 2012

Решенные задачи по праву (с ответами) с нашей группы вконтакте

Простая задача по гражданскому праву была решена бесплатно: Может ли ученик 13-ти лет обратиться в суд с зая…

18 сентября 2012

Решение задач по уголовному и трудовому правам

Уголовное право (задача с ответом)Глебов в течение длительного времени получал деньги с различных граждан, ж…

24 апреля 2013

Большая задача по Правовому регулированию торговой деятельности (Решение задачи) с ответом

Данная задача по предпринимательскому праву предоставляется с ответом совершенно бесплатно.Между производ…

Решение задач находят по словам: Решение задач по праву с ответами, Юридические задачи и их решение, Задачи по трудовому праву с ответами, Задачи по семейному праву с ответами, Задачи по гражданскому праву с ответами, Задачи по гражданскому праву с решением, Решение задач по римскому праву, Решение задач по жилищному праву, Решение задач по гражданскому процессу,  Решение задач по административному праву, Решение юридических задач с ответами

Как решить юридическую задачу или получить правильный ответ задачи по праву.

Представилось необходимым написать данную статью для теоретической помощи студентам по решению задач и получению правильных ответов на юридические задачи. В данной статье постараюсь пошагово пояснить алгоритм решения задач по праву.

Каждый гражданин РФ должен уметь отстаивать свои права и интересы, разбираться во всех тонкостях нормативно-правовых актах, даже не будучи юристом. Поэтому во всех вузах неотъемлемым компонентом правовых знаний являются задачи. Именно решение задач по праву у студентов вызывает большие трудности. Ведь право разделено на множество отраслей и подотраслей, так что ориентироваться в них начинающему студенту ох как не легко

         Хотелось бы начать с небольшой оговорки в том, что единого подхода в решении задач по праву нет. Хоть в какой то мере все задачи схожи в условии, все же каждая задача неповторима. В задачах по праву нет шаблонного решения, и для получения ответа на правовую задачу нужен индивидуальный подход, к тому же каждая задача имеет свой план решения. Но не смотря на все это, постараюсь максимально помочь в разъяснении алгоритма получения ответа на задачи по тому или иному праву. 

Шаг первый по получению ответа задачи по праву. В первую очередь для решения юридической задачи нужно определить отраслевую принадлежность задачи по праву к той или иной отрасли права, если это конечно заранее не известно, например определяем: задача по уголовному правууголовно процессуальная задача, задача по гражданскому правугражданско процессуальная задача, задача по трудовомуадминистративному правуконституционному правусемейному правуналоговомупредпринимательскому праву возможно римскому и другим отраслям права. Это является обязательным и самым первым шагом для получения ответа на любую задачу по праву. В принципе это не так уж сложно сделать внимательно изучив условие правовой задачи.

Шаг второй по получению ответа задачи по праву. Вторым не менее важным шагом в решении юридической задачи является определение подъотрасли того или иного права указанных в примере выше, шаг первый. Например определив что задача по праву относится к уголовному праву, нам следует уточнить на что посягает общественно опасное деяние описанное в условии юридической задачи (жизнь и здоровье человека, имущества и собственности, государства и т.д.) тем самым мы определим, и подойдем ближе к ответу по юридической задаче, в какой главе УК РФ следует искать соответствующую статью, норму права, для решения задачи в данном случае по уголовному праву. Тоже самое происходит в ходе решения уголовно процессуальной задачизадачи по гражданскому правугражданско процессуальной задачизадачи по трудовомуадминистративному правуконституционному правусемейному правуналоговомупредпринимательскому праву, данный шаг отличается только для решения задач по римскому, и получения ответа на данный вид юридических задач.

Пример решения уголовной задачи с ответом.

Письменное решение задачи представляет собой поэтапное изложение ответа на нее. 

1. Первый этап – квалификация преступления и ее краткое обоснование. 
1.1. Указание статьи (части статьи, пункта части статьи) Особенной части УК РФ. При неоконченном преступлении сначала указывается ч. 1 или 3 ст. 30, при ролевом соучастии – ч. 3 или 4 или 5 ст. 33 в зависимости от роли соучастника, при этом действия исполнителя (соисполнителя) указания на ч. 2 ст. 33 УК РФ не требуют. 
1.2. Запись содеянного с изложением содержащегося в диспозиции указанной статьи (части статьи), соответствующих действий (бездействия), общественно опасного последствия квалифицирующего или особо квалифицирующего признака, содержащегося в указанной части или пункте соответствующей части статьи Особенной части УК РФ. При неоконченном преступлении сначала следует запись: приготовление или покушение, а при ролевом соучастии – организация, подстрекательство или пособничество указанному преступному деянию. 
Например (к п. 1.1 и 1.2): Иванов совершил преступление, предусмотренное п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ, – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, или повлекшего за собой психическое расстройство, совершенное в отношении двух и более лиц. 
Сидоров совершил преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ, – пособничество Иванову в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, или путем предоставления информации о месте нахождения скрывающихся от преступника потерпевших. 
1.3. Обоснование принятого решения со ссылкой на конкретные нормы федерального закона, иного нормативного правового акта, пункта, постановления Пленума Верховного Суда РФ, материалы судебной практики по аналогичным делам, опубликованные в Бюллетенях Верховного Суда РФ, с изложением их содержания. 
2. Второй этап решения задачи заключается в краткой уголовно-правовой характеристике составов преступлений, совершенных упомянутыми в задаче лицами. 
2.1. Назвать родовой, видовой, непосредственный, основной и дополнительный объекты посягательства. Указать уголовно-правовое значение предмета преступления, особенностей характеристики личности (потерпевшего) – при их наличии. 
2.2. Изложить объективную сторону и установить конструкцию состава преступления. Указать основные элементы объективной стороны: деяние – в формальных, деяние, последствие, причинную связь – в материальных по конструкции составах, а также место, время, способ, обстановку, орудия и средства совершения преступления, их значение в данном составе. 
В бланкетных диспозициях уголовно-правовых норм характеристика объективной стороны дается с изложением содержания норм других отраслей права. 
2.3. Изложить общие признаки субъекта преступления, при необходимости – специальные признаки. В бланкетных диспозициях специальные признаки субъекта определить с изложением норм других отраслей права.
2.4. Описать субъективную сторону состава преступления: форму и вид вины, особенности интеллектуального и волевого моментов, мотива, цели и эмоций, обосновав их наличие, исходя из условий задачи. 
2.5. Охарактеризовать обстоятельства, отягчающие ответственность, в том числе квалифицирующие признаки, и смягчающие ответственность, в том числе относящиеся к привилегирующим признакам. 
2.6. Произвести отграничение данного состава преступления от сходных, смежных составов. 
При решении задач необходимо учитывать, что преступные деяния, описанные в задачах, являются доказанными, а обстоятельства их совершения – установленными. В некоторых случаях допускается вариантное решение задачи, с обоснованием условия, допускающего такой вариант (например, неполнота изложения обстоятельств совершения преступления в задаче). 
Если в деянии лица не установлены признаки преступления, но налицо состав административного или иного правонарушения, следует его квалифицировать со ссылкой на статьи соответствующих кодексов РФ. 
Правильное решение задачи зависит от учета всех изменений и дополнений соответствующих норм УК РФ и норм других отраслей права, подлежащих применению и действующих на момент совершения деяния.

 

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz